深圳补助近2.7亿改造老旧电梯

作者: 采集侠 分类: 广州桑拿 发布时间: 2020-05-20 09:40

人工智能朗读:

昨天,记者从市市场监管局了解到,我市老旧电梯更新改造工作进度在加快,截至2019年底,我市已完成老旧电梯安全评估15877台,实现老旧电梯更新改造大修2983台,发放补助资金近2.7亿元。

深圳特区报讯(记者 何泳 通讯员 蔡贤克)近年来,我市电梯困人、停摆等故障屡见报端,有一部分是因为电梯老化造成。昨天,记者从市市场监管局了解到,我市老旧电梯更新改造工作进度在加快,截至2019年底,我市已完成老旧电梯安全评估15877台,实现老旧电梯更新改造大修2983台,发放补助资金近2.7亿元。

目前,我市各区已纷纷就老旧电梯更新改造推出资金补助政策。以福田区为例,该区共有超过700个小区,其中有部分小区楼龄超过20年,市市场监管局福田局相关数据显示,截至今年初,福田区在用电梯共有16901台,其中达到老旧电梯更新改造标准的大约6000台,占比高达35.5%。当中不少电梯存在各种各样的安全风险,不少建筑楼宇的电梯存在使用年限长、故障率高、运行状况差等问题,提升电梯的安全性能迫在眉睫。据悉,早在2016年8月,福田区就启动了老旧电梯更新改造工作,至今年1月,已完成了714台老旧电梯的更新改造,发放财政补助1.14亿元。

日前,记者从龙岗区老旧电梯更新改造大修领导小组办公室了解到,2020年龙岗区将在辖区范围内开展住宅小区老旧电梯更新改造大修资金补助工作,并发出了公告。补助标准是:旧梯更新,每台给予更新费用50%的资金补助,最高不超过20万元;旧梯改造,每台给予改造费用50%的资金补助,最高不超过10万元;重大修理,每台给予重大修理费用50%的资金补助,最高不超过5万元。受理申报时间是5月6日至15日的工作日。

记者走访市市场监管局特设处了解到,针对小区老旧电梯隐患高发、更新改造难等问题,我市采取了如下措施:一是经市政府同意出台《深圳市推进住宅小区老旧电梯更新改造大修办法》,实现老旧电梯更新改造工作制度化、规范化、常态化;二是实施“杠杆政策”,通过财政资金补贴推动社会资金投入,解决老旧电梯更新改造资金难题;三是建立第三方安全评估机制,保证财政补贴资金安全使用,同时也推动了电梯安全评估工作。

目前,全市各区结合辖区实际,采用“谁受益谁出资、政府适当补助”筹资办法,先后出台资金补助政策。有些区还将补助政策延伸到其他公共使用以及使用时间届满10年的电梯。电梯使用单位特别是住宅小区踊跃推进老旧电梯更新改造工作,年度更新改造指标“一票难求”,全市老旧电梯更新改造工作呈现“你追我赶,不甘落后”的良好局面。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!