漫评:减轻“压力石”,加快服务业繁荣发展,南通网

作者: 采集侠 分类: 重庆龙凤 发布时间: 2020-05-17 05:52

近日,国务院八部委联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》。这是一次大减负,将有利于保障服务业消费供给,释放消费活力。

当前,不少地区服务业小微企业和个体工商户的经营形势较为严峻,房租压力导致资金流通困难,负债率直线上升,入不敷出的情况较为普遍。前不久,各地通过发放消费券的方式带动市场回暖,但仅从需求端刺激消费,不足以全面激发市场活力。该《意见》的出台,将从供给端加快服务业复苏,为全面推进消费增长保驾护航。

漫评:减轻“压力石”,加快服务业繁荣发展,南通网

全面诊断,找准消费低迷的深层次原因,才能提振消费信心,带动市场复苏。随着复工复产的全面推进,部分线下服务业已经步入正轨,但教育培训、影院剧场、文化旅游等仍处在停工或半开业状态。不少商家每天开门即亏损,这其中人流量少、线上消费居多、缺少消费热情是主要的影响因素,收不抵支容易让经营者失去信心。以政策为保障,为小微企业和个体工商户减负降压已经势在必行。房租成本是经营成本中一个占比较大的组成部分。在繁华路段的一个小店面每月房租动辄大几千,甚至上万块。因此,对小微企业和个体工商户而言,延缓或者减免房租无疑是雪中送炭。只有保障了消费供给,才能让经营者提振信心,让服务产业链不断档,加快服务业市场复苏。

风物长宜放眼量,算好区域发展的“大账”。《意见》中指出,对承租国有房屋的小微企业和个体工商户免除上半年3个月房租,对减免租金的非国有房屋出租人减免当年房产税、城镇土地使用税。在全国范围内大规模减免房租,这极大减少了政府收入,加重了财政负担,但却保障了小微企业和个体工商户能够稳定渡过困难期。这是舍“小账”算“大账”。据《2019-2020中国小微经营者融资情况调研报告》统计,我国目前有2000多万家小微企业,8000多万个个体工商户,从业人员超过两亿人,吸纳新增就业超过70%。由此可见,小微企业和个体工商户是促进消费增长的重要力量,为他们减负降压,将有助于保障经济健康平稳发展。

对症下药,让小微企业和个体工商户轻装上阵,解决消费失活的“肠梗堵”。《意见》的出台是一场“及时雨”,能够帮助小微企业和个体工商户积极应对疫情带来的持续影响。习近平总书记强调做好“六保”工作,这其中保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定三个方面就是需要支持小微企业和个体工商户正常经营和发展。中国人民银行数据显示:截至今年3月末,全国普惠型小微企业贷款余额12.55万亿元,同比增速25.93%,其中普惠型的个体工商户贷款余额4.01万亿元,同比增长了16.63%。党中央和政府正在通过一系列金融贷款优惠措施,帮助小微企业和个体工商户解决资金难题,在保障消费供给的同时,也起到了促进就业和维护稳定的重要作用,将有力推动服务业繁荣发展。(文:周杰 图:沈大年)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!