新沂:产业有锐气 发展有底气

作者: 采集侠 分类: 广州桑拿网 发布时间: 2020-05-16 19:24

核心提示:5月6日,新沂举行2020年园区产业项目建设“比学赶超”5月份观摩点评活动,对经开区、高新区两个园区12个项目一一检阅。

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 骆耀明 通讯员 赵娣 薛君)5月6日,新沂举行2020年园区产业项目建设“比学赶超”5月份观摩点评活动,对经开区、高新区两个园区12个项目一一检阅。

热火朝天的开工景象、紧锣密鼓的施工现场,产业项目建设持续加速、产业发展持续加码。

自复工以来,新沂每个月都动作不断。3月30日,经开区第一季度重点项目集中签约10个项目;4月23日,锡沂高新区智慧光电产业专题招商活动举行,12个项目集中签约落地……

这一串串令人惊喜的数字背后,是新沂一直坚持的“时、地、人”的辩证法。

握时势,产业有的圈

3月份,总投资52亿元的满源科技新沂铸管生产基地项目在新沂签约,该项目落地将实现三个世界之最,即全球最大的单体铸管生产基地、全球生产效率最高并连续十年蝉联吉尼斯世界纪录的离心铸管技术装备和全球智能化水平最高的铸管行业工业4.0示范工厂。

该项目负责人表示:“公司十分看好新沂的发展前景和投资潜力,对在新沂的投资发展充满信心。”

面对经济加速转型、竞争日趋激烈的新形势,如何在新一轮区域竞争中赢得主动?

“招商引资就是一号工程”,这是新沂给出的答案。

为此,新沂围绕传统产业转型提升、新兴产业做大做强、未来产业谋篇布局,深入研究高铁时代下,融入“长三角区域一体化”的切入点,生产要素流动的新特点、新趋势,开展产业链招商、精准靶向招商、特色产业基地招商。目前,一号工程项目招引实现历史性突破,65亿元的国奥源生物制剂、52亿元的圣戈班铸管生产基地等项目正式签约,总投资150亿元的中新特钢、57.5亿元的晋煤恒盛新材料项目加快建设。

造链补链强链延链,项目也有“朋友圈”。如今新沂“全产业链贯通”的新兴产业集群正在强势生长。星诺原料药、光大生物等30余个医药健康项目陆续建设投产;双恩3D打印、奥纳富霖磁芯等一批新材料项目快速落地。沂芯微电子封装、领测半导体等30余个光电产业建链、补链项目集聚智慧光电产业园,点串成链、连链成片的新兴特色产业集群效应持续增强。

拓地利,项目有的装

近日,占地50亩的原新沂德吴塑料造粒有限公司,因经营管理不善多年停产闲置,经处置交付3D打印项目使用。

新项目一个个接踵而至,项目用地问题如何破解?新沂充分运用综合效益评价结果,对“低产田”和“高产田”,实现资源要素差别化配置,依托市场出清,加快低效产能处置,关停34家化工企业,盘活僵尸企业48家,近三年来,先后投资近50亿元进行居民搬迁、基础设施配套、老旧管网改造,为项目入驻腾出有效空间、创造有利条件。

不仅是“腾笼换鸟”,为了加速项目落地投产,新沂把精力放在了“筑巢引凤”上。

今年4月份,投资4亿元的沂芯微电子项目和投资3亿元的台湾大畏数控机床项目先后建成投产。由于锡沂高新区直接为企业生产提供了所需的标准厂房,因此项目从签约到设备安装调试,再到部分投产,只用了2个月左右的时间。

近年来,新沂市围绕新产业培育、细分产业集群、主导特色产业集聚,探索实施政府代建、招商联建、第三方承建等建设新模式,大力开展“量身定制”式规模化、集约化的标准厂房建设。

两个省级开发区紧扣主导产业定位和产业特点,经开区先后建成对外贸易加工区35万平方米、科创园38万平方米、医药标房55万平方米;高新区先后建成光电产业园22万平方米、大健康产业园12万平方米、智能制造产业园18万平方米、非晶材料产业园12万平方米;各镇街也结合主导产业特色实施“个性化定制”标房建设。

目前,全市竣工投入使用标房超350万平方米,在建标房150万平方米。配套实施工业邻里中心和人才公寓工程,东升、晨曦、紫荆等3个6万平方米人才公寓相继建成,吸引各类技术人才、青年大学生6200余人。

促人和,优势有的拼

新沂之所以弹出了产业发展的快节奏,落脚还在人上。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!