尚福林:中国资本市场是“发展中的市场” 改革任务依然艰巨

作者: 采集侠 分类: 重庆龙凤 发布时间: 2020-05-12 19:34

凤凰网财经讯 2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济陷入停摆。这是一场史无前例的全球危机,全球经济正面临着需求供给双重冲击,任何经济体都难以独善其身。值此变局关键时刻,凤凰网财经联合上海交通大学上海高级金融学院、北京大学国家发展研究院举办以“全球经济与决策选择”为主题的“2020凤凰网财经云峰会”,为期7天的“超级财经周”里,嘉宾们观点犀利,金句频出。

在新冠肺炎疫情给全球金融市场带来巨大风险挑战的背景下,中国资本市场也进入了改革的“深水区”。在这一背景下,未来应该如何更好地发挥资本市场的作用?5月12日,十三届全国政协经济委员会主任、中国证监会原主席、银监会原主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长尚福林在“2020凤凰网财经云峰会”上发表开幕演讲。他在演讲中指出,以1990年12月上交所成立为标志,中国资本市场在过去三十年里经历了从无到有、从小到大、从初创到逐步成熟的发展过程。

尚福林是中国资本市场改革的亲历者。2002年12月27日,尚福林自农业银行调任证监会,从第四任主席周小川手中接过证监会主席一职。在此后的九年时间里,尚福林主导了股权分置改革,推出了中小板、创业板、股指期货、融资融券,构建了多层次资本市场的战略框架。2011年10月,尚福林出任中国银监会主席、党委书记。

尚福林指出,30年来我国资本市场改革发展成就巨大,资本市场基本制度不断完善、多层次市场体系初步形成、服务实体经济能力不断提升;他表示,当前我国股票、债券市场规模已居世界第二位,期货市场已基本覆盖主要大宗商品品种,资本形成、资源配置和财富管理等重要功能发挥越来越充分:一方面,畅通国民经济循环流转的牵引作用不断显现;另一方面,财富管理效能持续彰显。

“资本市场在居民财富积累和再分配中的角色越来越重,”尚福林说道,“股票、债券、基金逐渐成为人们生活中的重要投资品种,让广大投资者有更多机会共享经济转型升级、企业成长发展中释放的红利。”

但同时尚福林也坦言,中国资本市场是“发展中的市场”,改革发展的任务依然艰巨,挑战仍然严峻;“我们也要清醒认识到,随着金融供给侧结构性改革不断深化,更加需要运用改革创新的思维和举措,破解资本市场中的深层次体制机制问题。”尚福林表示。

尚福林认为,从现存短板看,资本市场中的问题主要是商业信用不足;“在计划经济转轨过程中,先建立股票市场,再推动股份制发展,商业信用培育缺位。”他表示,“审批制、核准制等发行制度设计,以及保荐、跟投等制度安排,一定程度上是为应对企业商业信用积累不足的外部校正措施。但这些措施从长远看,难以治本。我国资本市场中反复出现的债券违约、上市公司造假等问题,就是典型表现之一。”

尚福林进一步指出,我国相对滞后的社会信用体系建设,特别是商业信用不足,对资本市场乃至经济社会发展都造成了重要影响:一方面它影响了市场公平竞争环境,动摇了市场诚信基础,损害了市场信心,个别企业违约行为可能造成全行业融资难度加大、成本上升,从而推高整个社会的运转成本;另一方面,造假扭曲了市场价格信号,让市场配置资源作用失灵,直接侵害投资者权益。在缺少惩戒或退出机制的情况下,会引发市场上劣币驱逐良币问题,“这也是市场投资行为短期化的根本原因之一。”尚福林说道。

其次,从未来挑战看,重点是提高对形势变化的前瞻适应能力。尚福林表示,资本市场既是融资市场,也是投资市场;当前复杂严峻的国内外经济金融形势,将对资本市场带来深远影响。他指出,国际环境中不稳定、不确定和不安定因素增多,与资本市场风险管理意识和能力不足的矛盾将更加突出,尤其是全球疫情扩散冲击,国际金融、资源能源和大宗商品市场的波动频率提高、幅度增大,“随着我们与外部联系越来越紧密,内防风险扩散、外防风险传染的压力越来越大,”尚福林表示,“因此要不断提高资本市场各参与方的风险意识和管理能力。”

那么未来又该如何更好地发挥资本市场的作用?对此,尚福林在凤凰网财经云峰会上也提出了几点建议:

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!