广东省少数民族同胞携手筑牢战“疫”防线

作者: 采集侠 分类: 重庆龙凤 发布时间: 2020-04-06 17:48

  央广网广州4月3日消息(记者何伟奇 通讯员翁照荣)记者从广东省民族宗教委获悉,新冠肺炎疫情发生以来,在粤少数民族族胞一方面积极配合疫情防控,一方面用实际行动支持抗疫。他们以爱心凝聚力量筑起了一道“民族一家亲”的靓丽风景墙。

  舍小家为大家 坚守战“疫”防线

  阿尔泰和她的爱人都是松山湖中心医院的医生,儿子是横沥的民警。他们原本打算在春节前回老家内蒙古和家人团聚,共度新春佳节。但疫情突袭,他们毅然退掉机票,返回工作岗位,从那天起,一家三口一直坚守在各自的工作岗位上,未曾退下。

广东省少数民族同胞携手筑牢战“疫”防线

阿尔泰和爱人战“疫”合影(央广网发 广东省民族宗教委供图)

  由于工作性质、岗位和地点的不同,阿尔泰和妻子每天见面的地点基本都是在医院。整个春节,一家三口连一个像样的团圆饭都没吃过,闲暇时间也只能是通过微信互相关心。

  “抗击疫情有四道关,一道是警察,二道是社区,三道是医生,四道是患者,我们家就占了两道关。”阿尔泰自豪地说。

  像阿尔泰一家这样舍小家为大家的逆行战士的身影,遍布全省各地防疫一线。正是他们的无私奉献和责任担当,为我们筑起了一道道坚强的抗疫防线。

  爱心凝聚力量 鼓舞抗疫一线

  青海省民和县驻深圳市流动党支部书记马英是一位回族族胞。今年春节,他本打算到了大年二十八就关门歇业,与家人好好过一个快乐的春节假期。但自从深圳报告广东首例新冠肺炎确诊病例,他的心就被疫情发展牵动着。

广东省少数民族同胞携手筑牢战“疫”防线

马英参与社区志愿工作(央广网发 广东省民族宗教委供图)

  眼看着疫情防控日渐严峻,着急的马英在家待不住了。他来到红棉社区主动请战,积极参与疫情防控一线工作。当他在一线现场看到检查点工作人员仅靠方便面充饥,一天也难吃到像样的一顿饭后,就萌生了要制作“爱心餐”免费送给一线防疫工作人员的念头。

  当天一大早,马英带着一家老小回到自己的店里,在红棉社区相关工作人员的现场监督下,经过场所消杀、人员体检、工具消毒、体温测量等一系列检查后,170份“爱心餐”就出炉了。

  “这些是兰州拉面,这些是大盘鸡,这些是炸麻花和凉拌牛肉……中午给你们送点面食,晚上再给你们提供点米饭,或者你们看着菜单点,我们给你们专门做!”马英一边分发着他的“爱心餐”,一边贴心地嘱咐道。

  横岗应急分队队员赖源梁内心很受鼓舞,他说:“这次的饭菜感觉口味很不错,也让我们很暖心,给我们很大的鼓励,后续我们的工作会做得更加好。”

  “家里的小孩说,我们和防疫一线的工作人员是一家人。”马英欣慰地说。“深圳就是我们的第二故乡,横岗人民就是我们的亲人,做自己力所能及的事是我们的责任,更是我们的义务!”

  志愿驰援一线 助力抗击疫情

  作为少数民族流动人口大省,广东积极探索加强城市民族工作的方式方法,着力加强各民族交往交流交融,助力营造共建共治共享社会管理格局,不断巩固和发展各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面。新冠肺炎疫情发生以来,全省各民族同胞齐心协力、冲锋在前,为抗击疫情取得积极进展作出应有的贡献。

  广州市民宗部门先后动员包括回、满、蒙古、瑶、土家族等热心族胞和党员干部共计300多人,到市内各镇街参与上门访问、街区卡口、出入人流体温测查等工作,大大缓解基层工作人员人手不足的难题,有效防控当地疫情蔓延。在这场没有硝烟的战“疫”中,在粤少数民族同胞纷纷用实际行动支援广东疫情防控工作,体现了全国各族人民“像石榴籽那样紧紧拥抱”的深厚情谊。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!