广州桑拿情下的广州新闻发布机制如何高效运转

作者: 采集侠 分类: 广州桑拿 发布时间: 2020-05-31 21:58

广州桑拿59个发布单位,243位发布人和受访者,围绕抗击新冠肺炎疫情发声。疫情防控、市场供应、民生保障、复工复产、文艺惠民……在广东省政府疫情新闻发布会因启动早、频率高、规格高获得民声喝彩的同时,广州市在重大突发事件信息公开这个舆论场打出了“广州速度和战术”。

 

37天32场!疫情下的广州新闻发布机制如何高效运转

 

  2月27日上午,广州市政府新闻办举行第24场疫情防控保障专题新闻通气会(广州医科大学专场),国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士出席,回溯广州抗击非典经验、介绍广医疫情防治并答记者问。

  快!全国第三个举行地方发布会的城市

  或许是从2003年抗击SARS中经受住锤炼,广州在此次抗击新型冠状病毒爆发中更加意识到信息公开的紧迫性和重要性。

  1月22日,广州确诊首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎患者。1月23日,广东率先启动重大突发公共卫生事件一级响应。5天后,广州市举办了首场疫情存续期间市场供应保障工作新闻通气会。广州市政府副秘书长高裕跃,广州市发展改革委、市商务局、市农村农业局、市市场监管局、市交通运输局等部门相关负责人权威发声,拉开了此次广州疫情防控系列新闻发布会的序幕。权威发布人用硬核数据让市民吃下一颗“保供稳价”的定心丸。

  自1月28日至今37天时间内,广州共举行32场新闻发布会。据了解,广州是继北京上海之后第三个围绕抗击疫情举行系列新闻发布会的城市。

  中国人民大学公共管理学院教授何艳玲指出,通过新闻发布会引导舆论、及时回应社会关切是广东的传统。在疫情防控期间,这种高效的新闻发布机制发挥了专业性的力量,在民众心理安慰和信息知晓层面起到了双重作用。

 

37天32场!疫情下的广州新闻发布机制如何高效运转

 

  第32场发布会上,广州市委宣传部副部长朱小燚发布在新冠肺炎疫情抗击与防控中广州地区文艺战线开展主题创作成果,发布下一阶段开展文艺精品创作和文化惠民工作计划。

  广!内容分层次 发布人来自多领域

  1月28日举行的首场发布会针对保供稳市场。进入2月,7日至11日隔天发布,内容聚焦在暖企政策、社区村居防疫、改善市场环境等方面,既稳定民心,又为企业增强信心。从2月11日起,每日发布模式开启,发布内容也从民生、经济信息延伸到更为丰富的领域,包括教育、文化等。据官方统计,共有159个发布单位,243位发布人和受访者受邀走到“前台”。

 

37天32场!疫情下的广州新闻发布机制如何高效运转

 

  从主题也能看出策划思路。

  “疫情防控”系列,聚焦群众关心的热点话题和返穗复工复产等重要防疫时间节点,及时发布医疗卫生保障、交通防疫防控、教育防疫防控、社区村居防疫防控、科技战疫、全市各区防疫防控的一手信息。

  “复工复产”系列,聚焦复工复产话题,组织相关职能部门、全市11个区等,分批次对外介绍全市及各区企业复工复产情况。

  “暖”系列,一方面“暖企暖经济”,围绕返穗复工分批次组织相关部门介绍广州支持企业复工复产的大招、实招;另一方面“暖家暖心”,围绕医务人员及其家属、老人儿童等特殊人群,组织相关部门介绍广州保护关心爱护这些群体的有力举措和实际成效。

  如何快速高效做到几乎一天一场发布会?又和省政府疫情新闻发布会错位补充?

 

37天32场!疫情下的广州新闻发布机制如何高效运转

 

  广州市政府新闻办将其归纳为“把握使命主动担当、畅通纵向联通渠道、健全横向协作机制,统筹部署发布安排。”比如省里是全省权威信息公开平台,广州积极融入省新闻发布平台,形成统一领导、上下联动、分工负责、有力有效的疫情防控新闻发布格局。配合省新闻办举办首场城市疫情防控专场新闻发布会、两场相关疫情主题新闻发布会。

  与此同时,广州动员全市各单位主动参与新闻发布,牢固树立全市“一盘棋”思想,深挖本单位防疫抗疫新闻线索,妥善运用自有平台渠道,拓宽发布广度,不断丰富信息发布维度。实施步骤上,从时间地点、发布主题、发布安排、工作分工、发布提示等方面,规划制定新闻通气会细化方案,有步骤、有批次组织实施。

 

37天32场!疫情下的广州新闻发布机制如何高效运转

 

  高!“职业化和专业化”背后有制度保障

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!