廣州市政府新聞辦向全市新聞發言人發出公開信

作者: 采集侠 分类: 重庆桑拿网 发布时间: 2020-05-24 15:48

  人民網廣州2月11日電(王星)2月10日,廣州市人民政府新聞辦公室發出公開信,號召廣州全市各新聞發言人,主動發聲、團結人民、正確引導,為打贏疫情防控阻擊戰營造良好輿論氛圍,讓廣州新聞發布成為疫情防控的時代強音。全文如下:

致全市新聞發言人的一封信

全市各新聞發言人:

  諸位同仁,春已至,展信佳。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,市委、市政府堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,把疫情防控作為保障人民群眾生命安全的頭等大事,全市上下齊心協力、萬眾一心,共同構筑了聯防聯控、群防群治的嚴密防線。

  疫情就是命令,防控就是責任。在這場防控疫情的特殊戰役中,全市新聞發言人牢記使命,主動作為,舍小家為大家,“團圓”讓出舞台,“團結”成為主旋律,以發布“小舞台”凝聚全城“大合力”﹔在這個特殊的春節,“年味”沒那麼濃,但“人情味”充滿人間,我們及時回應社會關切,相繼舉辦城市供應保障、暖企政策15條、社區村居疫情防控等新聞通氣會,持續發布疫情防控的最新進展,時刻關注著城市和疫區人民的“醫”食住行,極力宣傳引導每一位市民朋友“罩”顧好自己,衷心希望人人都能平安“洗”樂﹔隔離疫情不隔離愛,珠江兩岸燈火,照亮抗疫逆行者、一線醫護人員無畏前行的路﹔“中國加油”“武漢加油”,書寫在城市璀璨夜空,更鐫刻在城市每一個人的心靈深處,我們與全國人民、與武漢人民共同構筑抗擊疫情堅固防控長城。

  春天如約而至,廣州也迎來了返穗復工復產高峰,疫情防控阻擊戰到了緊要關頭和關鍵時期,新聞發布的重要性也顯得尤為突出。市新聞辦印發實施《關於做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間新聞發布工作的通知》,進一步做好節后復工復產新聞發布工作。在此,特向全市新聞發言人提出如下倡議:

  主動發聲,權威發布。疫情防控戰,權威信息不能缺位。希望我們一起繼續努力,增強新聞發布及時性、針對性和專業性,大力宣傳解讀市委、市政府制定實施的戰略部署、政策舉措、便民利民和暖企惠企措施﹔主動、及時、准確、權威發布我市疫情防控工作進展,回應群眾關切,做到不失聲、不缺位,用權威發布消除恐慌、穩定人心,為打贏疫情防控阻擊戰營造良好輿論氛圍。

  團結人民,鼓舞士氣。一箭易斷,十箭難折,凝聚團結抗疫的如虹士氣才能打好疫情防控的硬仗。希望大家積極發布全市各部門、各區聯防聯控的措施成效,發布廣州支援湖北的實際行動,生動講述防疫抗疫一線醫護人員、科研人員、基層黨員代表等先進事跡和感人故事,展現全市人民團結一心、同舟共濟的精神風貌,凝聚眾志成城抗擊疫情的強大力量。

  宣傳教育,正確引導。疫情防控需要市民群眾的群防群治,更需要科學信息的普及。要加大對傳染病防治法的宣傳教育,引導全社會依法行動、依法行事。以創意暖心之舉,生動形象開展疫情防控知識宣傳普及,引導市民群眾正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力。面對網上網下的謠言謬誤,敢於發聲、敢於批判,積極利用各類平台渠道澄清謬誤,發揮激濁揚清的正面作用。

  諸位同仁,疫情當前,無人言退,眾志成城,方能共克時艱,讓我們一起戰斗,一起發聲,讓廣州新聞發布成為疫情防控的時代強音,用更加積極作為祛除疫情陰霾,以工作成效去擁抱百花盛開的春天!

  此致。

廣州市人民政府新聞辦公室

2020年2月10日


(責編:王楠、陳育柱)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!