“在危机中育新机、于变局中开新局”——习近平总书记同全国政协委员共商国是并回应经济社会发展热点问题

作者: 采集侠 分类: 重庆龙凤网 发布时间: 2020-05-27 00:26

“在危机中育新机、于变局中开新局”——习近平总书记同全国政协委员共商国是并回应经济社会发展热点问题

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 谢环驰 摄

怎样看待新冠肺炎疫情下的“新就业形态”?如何应对国际保护主义思潮?如期决胜脱贫攻坚为何这么重要?中国粮食安全有没有保障……

23日上午,习近平总书记来到参加全国政协十三届三次会议的经济界委员中间,同他们亲切交谈、共商国是,就当前社会普遍关心、群众高度关注的热点问题,充分听取大家的意见和建议,并一一作出回应,传递出一系列重要信号。

他强调,我们要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

谈“新就业形态”:

“配套法律不能姗姗来迟”

经济界联组会上,如何应对疫情带来的不利影响,自然是绕不开的话题。

“疫情冲击下,餐饮、交通、住宿等服务业一度大面积停运,取而代之的线上零售、线上教育、视频会议、远程办公等,不仅保障了人们日常生活和工作,而且还提供了大量灵活就业岗位。”王一鸣委员首先发言。

他认为,危中有机,“新就业形态”可以为受疫情影响的困难群体提供更多灵活就业和增收机会,应充分发挥其对保就业的积极作用。

听了王一鸣委员的发言,习近平总书记指出,疫情突如其来,“新就业形态”也是突如其来。对此,我们要顺势而为,让其顺其自然、脱颖而出。

“当然,同‘新就业形态’相配套的法律法规政策措施也不能姗姗来迟。”习近平指出,要及时补齐法律的“短板”,解决好“新就业形态”劳动者的法律保障问题,同时保护好消费者的合法权益。

谈民企面临发展难题:

“不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难”

“去年以来,民营企业发展面临着一些困难,最突出的是民间投资增速有所下滑,就业形势也有所下滑。”会上,刘永好委员向总书记反映,当前民营企业特别是中小企业面临着“三难”——产销难、投资难、兑现难。

听到这三个“难”字,习近平感触良多:“今天的民营企业生长在中国希望的田野上,但一开始面临的却是一片荒芜。他们在夹缝中求生存,筚路蓝缕闯出一条路来,这个过程何其艰难。发展到今天的规模、作出今天的贡献,非常了不起。”

习近平指出,民营企业进一步发展仍然会在“难”中进行。“难”在前进道路上将是永恒的问题。面对世界百年未有之大变局,要实现中华民族伟大复兴,我们将面临各种各样的难题。只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路。

谈处理好市场同政府的关系:

“这将是一个不断追求、止于至善的过程”

会上,杨成长委员就当前形势下如何做好“十四五”规划工作,提出四点建议,其中一条就是要坚持从完善市场机制出发,把推动要素市场化配置作为改革核心。

对此,习近平总书记强调,党的十八届三中全会一锤定音:使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。经过近年来的改革实践,我们更深刻认识到,决不能走自由市场经济道路,同时也决不能回到计划经济的老路上去。

如何处理好市场同政府的关系?习近平指出,我们全面深化改革的目的,就是努力将市场的作用和政府的作用结合得更好一些,这将是一个不断追求、止于至善的过程。

谈国际保护主义思潮上升:

“我们要站在历史正确的一边”

国际保护主义,是这次会上习近平总书记谈到的重要话题之一。

近段时间,多国出台法律法规对外国企业投资增加限制。

“现在,国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边。”习近平总书记话语坚定。

习近平强调,中国将坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

习近平总书记进一步强调,要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。

谈脱贫攻坚:

“让农民挑上‘金扁担’”

目前,全国还有52个贫困县未摘帽,2707个贫困村未出列,建档立卡贫困人口未全部脱贫。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!