“北京支持民营经济20条”落地实施

作者: 采集侠 分类: 广州桑拿总站 发布时间: 2020-05-12 10:22

  支持民营企业化危为机

  “北京支持民营经济20条”落地实施

  哪些领域向民营经济开放?政府部门作为“店小二”该为民营企业端上什么“服务包”?老板们最关注的融资难、融资贵问题如何破解?经营中遇到了麻烦该向谁求助?专门为民营经济办实事、解难题的“北京支持民营经济20条”落地实施。

  “全国民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。”日前,市发改委相关负责人向记者道出政策初衷,准入难、融资难、维权难、抗风险能力弱等一些问题仍困扰着不少民营企业,本市发布的《关于进一步提升民营经济活力促进民营经济高质量发展的实施意见》将着力解决民营企业在经营发展中面临的问题,特别是有效减轻新冠肺炎疫情影响,提升首都民营经济活力,促进民营经济高质量发展。

  ■公平竞争

  禁额外对民企设准入附加条件

  本市民间投资领域将进一步放开:支持民营企业参与电力、电信、铁路等重点行业和领域改革,承接部分竞争性业务;支持民营企业参与交通、水利、市政公用事业等领域投资运营;支持民营企业参与医疗、教育、养老等领域建设和运营;支持民营企业参与老旧小区、商业区改造等城市更新项目。

  具体的产业和项目方面,鼓励和引导民营企业积极参与新一代信息技术等十大高精尖产业集群建设。鼓励民营企业参与“三城一区”、北京城市副中心等重点项目建设。值得一提的是,本市还将建立向民营企业推介项目长效机制,每年向民营企业发布推介项目清单。

  记者同时获悉,北京将持续完善市场准入和退出制度,全面清理市场准入负面清单之外违规设立的准入许可和隐性门槛,不得额外对民营企业设置准入附加条件,破除招投标隐性壁垒,鼓励民营企业参与央企和市属国有企业混合所有制改革,提高民间资本在混合所有制企业中的比重。

  ■回应心声

  拖欠民营企业款项将被严肃问责

  “《实施意见》从关注民营企业的切身感受和合理诉求出发,解决其面临的痛点、难点、堵点问题。”市发改委负责人举例,民营企业对于经营者人身和财产合法权益保障的期望、对于平等进入市场的期盼、对于获得融资支持的渴望、对于与政府长效沟通和良性互动的需求、对于其形象和贡献被社会认可的愿望等,都一一有了回应,有利于增强民营企业高质量发展的信心和动力。

  尤其是营造平等公正保护民营企业合法权益的法治环境。《实施意见》首先明确规范政府行为。为此,本市将建立政府失信责任追溯和承担机制,对造成政府严重失约行为的主要责任人和直接责任人依法依规追究责任;对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人依法严肃问责。

  同时,本市还将加强对民营企业和企业家合法财产的保护,严格遵循罪刑法定、法不溯及既往、从旧兼从轻等法治原则处理民营企业涉嫌违法犯罪的行为;对民营企业经营者在正当生产、经营、融资活动中发生的失误,不违反刑法及相关规定的,不得以犯罪论处;依法慎重并严格按照法定程序使用查封、扣押、冻结等强制性措施;对民营企业经营者个人涉嫌犯罪,需要查封、扣押、冻结涉案财物的,及时甄别区分股东个人财产与企业法人财产。

  ■政策创新

  13项创新举措瞄准痛点难点

  市发改委相关负责人介绍,针对北京民营企业痛点难点问题,《实施意见》在服务创新、资金支持、项目支持、体制创新、疫情应对五个方面共提出了13项创新性举措。

  服务创新聚焦中小企业:探索建立面向小微企业的贷款服务中心,解决民营企业贷款难、续贷难、成本高等问题;同时建立“专精特新”中小企业培育库,培育一批科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善,市场竞争力强的民营中小企业。

  政府也将给出“真金白银”的资金支持,为解决区域民营中小企业贷款难贷款贵的问题,海淀区、石景山区入选首批民营和小微企业金融服务综合改革试点,每年获3000万元中央财政支持。

  一些重大项目也将获得支持。比如,定期发布应用场景项目清单,支持民营企业参与人工智能、区块链、前沿材料、5G等新技术新产品新模式在国家和本市重大项目的应用场景建设;结合未来北京冬奥会、北京城市副中心、北京大兴国际机场等重大项目建设运营需求,发布应用场景项目清单,鼓励民营企业参与。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!